ДДУ с эскроу-счетом: почему с 1 июля покупать квартиры в новостройках станет безопасно

22 мая 2019 г. 17:32

С 1 июля 2019 года застройщики имеют право строить жилые комплексы только на собственные деньги или кредиты банков. Доступ к средствам покупателей закрыт – деньги дольщиков будут храниться в банках на эскроу-счетах до завершения строительства.

Как мне купить квартиру по договору долевого участия через эскроу-счет?

Теперь квартира в строящемся доме приобретается по следующей схеме:

  • Вы выбираете будущее жилье;
  • Заключаете договор долевого участия (ДДУ) с застройщиком;
  • Заключаете трехсторонний договор на открытие эскроу-счета с застройщиком и банком, который выдал застройщику кредит на строительство;
  • Переводите свои деньги на эскроу-счет и дожидаетесь окончания строительства;
  • В случае, если вы приобретаете жилье в ипотеку, то деньги на открытый эскроу-счет вместо вас перечисляет банк, который выдал вам кредит.

Что такое эскроу-счет?

По сути, это альтернатива банковской ячейке – специальный счет в банке, на который с 1 июля 2019 года в обязательном порядке кладутся деньги покупателя квартиры для безопасного расчета с продавцом квартиры (застройщиком). Застройщик получает доступ к деньгам только после окончания строительства жилого комплекса.

Эскроу-счет – 100%-ная гарантия безопасности моих денег?

К сожалению, нет. Риски и форс-мажорные ситуации все-таки есть.

Банкротство банка

В группе риска в данном случае окажутся те покупатели, чье жилье стоит больше 10 млн рублей. Государство страхует только тех, у кого стоимость приобретаемой квартиры не превышает эту сумму.

Банкротство застройщика

Пожалуй, самый нежелательный сценарий для дольщика, который взял ипотеку на приобретение жилья. Дело в том, что если застройщик обанкротится, банк вернет вам только тело кредита – сумму кредита без учета процентов. А ведь именно проценты составляют львиную долю выплат. Те деньги, которые вы направили на погашение процентов, просто исчезнут. В данном случае не помогут и обращения в суд: законодательно подобные ситуации пока не регулируются.

Проще будет тем, кто не брал ипотечных займов, а оплачивал новое жилье собственными деньгами (причем, неважно в рассрочку или 100% оплату). В этом случае деньги дольщика остаются в целости и сохранности на эскроу-счете. Банк возвращает покупателю всю сумму, и тот вправе пойти к другому застройщику.

Как забрать назад деньги с эскроу-счета?

Вывести деньги с эскроу-счета можно только в случаях, если застройщик официально признан банкротом, если он ликвидирован по решению суда, а также если он не передает квартиру покупателю в установленный срок.