Как потратить то, чего нет или эффект богатства

3 октября 2017 г. 15:37

Сидней — сумасшедший город. Здесь недвижимость растет по 10% в год уже последние 10 лет, и конец этому маразму еще не наступил. И в связи с этим, можно немного рассказать про эффект богатства (wealth effect).

Вкратце — эффект богатства — это задокументированное изменение поведения человека, чей актив подорожал.

Актив — это либо жилье, либо портфель акций.

Например, в Австралии увеличение стоимости жилья на $100 000 ведет к увеличению обычных трат на $1 600 в год. Почему? Потому что психология говорит человеку, что он богаче, чем это есть на самом деле. В терминальной стадии люди берут кредит под залог жилья и начинают его активно тратить на развлечения и прочие потребительские штуки.

В США было замечено, что каждый доллар роста жилья ведет к 2,5—3,5 центам дополнительных потребительских трат (т.е. в 2 раза больше, чем в Австралии), а каждый доллар роста портфеля акций — к 1-1,5 центам. Причем с жильем это работает и в обратную сторону практически симметрично.

Как не попасться в эту психологическую ловушку? Довольно просто, на самом деле. Надо наплевать на стоимость своего жилья и объяснить себе, что эту стоимость надо знать только если ты планируешь это жилье продавать.





Источник: https://t.me/MoneyBible