Проблемы в работе онлайн сервисов ЕГРН

19 января 2017 г. 10:23

Как сообщалось на сайте Росреестра, с первого января в силу вступил новый Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Главное изменение в этом законе касается Единого государственного реестра недвижимости. Теперь в его состав войдут сведения, содержащиеся сейчас в кадастре недвижимости и реестре прав.

Однако, в настоящее время Росреестр не смог в полной мере выполнить этот закон, так как возникли непредвиденные технические проблемы с объединением баз единого государственного реестра прав на недвижимость и государственного кадастра недвижимости. По словам инсайдеров из Росрееста, у ведомства были серьезные претензии к разработчикам системы объединения ЕГРП и ГКН и сейчас ее будут доводить до конца, на что может уйти еще полгода.

Сейчас функционирует всего несколько сервисов ЕГРН – личный кабинет, проверка электронного документа и исполнения запроса. Онлайн-доступ к сведениям ЕГРН пока не доступен. При попытке воспользоваться сервером пользователь натыкается на уведомление о том, что проводится актуализация контента подразделов в связи со вступлением в силу с 01.01.2017 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и подзаконных нормативных правовых актов. Когда появится доступ пока не известно.

rosreestr

Очень жаль, что такая амбициозная попытка объединить процедуры постановки на кадастровый учет и государственной регистрации права, пока не закончилась успехом. Но будем надеяться, что скоро все сервисы ЕГРН заработают.